Home » Kongkow » Tematik » Unsur-unsur Lingkaran Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Sd Halaman 34-38

Unsur-unsur Lingkaran Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Sd Halaman 34-38

3 weeks 'ago'

Perhatikan gambar lampu pijar berikut.

1. Bagian mana dari lampu pijar tersebut yang berbentuk lingkaran?

Jawaban:

Bagian dari lampu pijar tersebut yang berbentuk lingkaran adalah bola kaca.

2. Mengapa bagian tersebut berbentuk lingkaran?

Jawaban:

Bagian tersebut berbentuk lingkaran agar dapat menyebarkan cahaya.

3. Apa yang terjadi jika penampang lampu tidak berbentuk lingkaran?

Jawaban:

Jika penampang lampu tidak berbentuk lingkaran, maka cahaya tidak akan bisa menyebar secara rata.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Sd Halaman 36

Kamu sudah belajar tentang definisi lingkaran dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Sekarang kita akan belajar tentang unsur-unsur lingkaran.

Tulislah hal-hal yang ingin kamu ketahui tentang unsur-unsur lingkaran!

Jawaban:

Adapun beberapa bagian lingkaran yang termasuk ke dalam unsur-unsur lingkaran yaitu titik pusat, jari-jari, diameter, busur lingkaran, tali busur, juring lingkaran, tembereng, dan apotema.

Baca Juga: Teks Eksplanasi Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Sd Halaman 33

Apa yang dapat kamu simpulkan?

Jawaban:

Hal yang dapat disimpulkan dari percobaan di atas adalah didapatkan panjang AB adalah dua kali dari panjang AP. Misal panjang AP = 2, maka panjang AB adalah 4.

1. Bagaimana hubungan antara panjang garis AP dan AB?

Jawaban:

Hubungannya adalah garis AP setengah dari AB.

2. Jika panjang AP disebut jari-jari lingkaran (dilambangkan dengan r) dan AB adalah diameter lingkaran (dilambangkan dengan d), bagaimana hubungan antara r dan d?

Jawaban:

Jari-jari adalah setengah dari diameter. Garis AP dan PB adalah jari-jari lingkaran (r). Sedangkan garis AB adalah diameter lingkaran(d). d = 2r.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Sd Halaman 37-38

1. Sebuah lingkaran mempunyai jari-jari 8 cm. Hitunglah berapa panjang diameternya?

Jawaban:

 

Panjang diamternya adalah d = 2r = 2 x 8 = 16 cm.

2. Sebuah lingkaran mempunyai panjang diameter 10 cm. Hitunglah panjang jari-jarinya?

Jawaban:

Panjang jari-jarinya adalah d = 2r maka r = d/2 = 10 : 2 = 5 cm.

3. Misalkan terdapat dua lingkaran A dan B. Diameter lingkaran A adalah 2 kali lingkaran B. Jika jari-jari lingkaran B adalah 6 cm, hitunglah diameter lingkaran A.

Jawaban:

Jika jari-jari B adalah 6 maka diameter B adalah 12, maka karena A diameternya 2 x B maka diameter B adalah 2 x 12 = 24 cm.

4. Terdapat dua lingkaran A dan B. Panjang jari-jari lingkaran B adalah 3 kali lingkaran A. Jika jari-jari lingkaran B adalah 6 cm, hitunglah diameter lingkaran A.

Jawaban:

Panjang jari-jari B 3 x jari-jari A, Jari-jari B adalah 6, maka diameternya adalah 12. Jari-jari A 1/3 B atau 1/3 x 6 = 2, maka diameter A adalah 2 x 2 = 4 cm.

sumber :

utakatikotak
0
utakatikotak
80
Halo Otakers, salam kenal semuanya.
Di "Hai Otakers" ini mimin ingin berinteraksi dengan otakers semua. "Salam Sabang sampai Merauke"
Jangan lupa subscribe channel youtube kita ya guys.
Cari materi lainnya :