Home » Kongkow » Tematik » Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Sd Halaman 71 - 74 Penemuan Jam Mekanik

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Sd Halaman 71 - 74 Penemuan Jam Mekanik

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Sd Halaman 71 - 74 Penemuan Jam Mekanik

Penemuan Jam Mekanik

Manusia terus melakukan inovasi untuk memiliki penunjuk waktu yang semakin tepat dan dapat digunakan sesuai kebutuhan pribadi. Sekarang teknologi jam sudah jauh berkembang. Selain jam mekanik, ada pula jam elektronik, contohnya jam digital. Manusia kemudian dapat menggunakan berbagai pilihan teknologi penunjuk waktu sebagai pedoman waktu pribadi dalam melakukan kegiatannya dalam sehari-hari.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Sd Halaman 71

*Ayo Berdiskusi*

1. Mengapa penemuan jam berkembang dari waktu ke waktu?

Jawaban:

Karena manusia terus melakukan inovasi untuk memiliki penunjuk waktu yang semakin tepat dan dapat digunakan sesuai kebutuhan pribadi.

2. Apa manfaat jam dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:

Sebagai penunjuk waktu dalam melakukan kegiatan sehari-hari.

Jam, Membantu Siti Tepat Waktu

Siti selalu menggunakan jam untuk mengatur kegiatannya sehari-hari. Siti bangun pagi pukul 05.00. Setelah ibadah dan mandi, Siti sarapan pagi. Siti berangkat sekolah pukul 06.00. Siti berangkat sekolah dengan berjalan kaki karena jarak rumahnya yang tidak terlalu jauh. Siti menempuh perjalanan 20 menit. Bel masuk sekolah pukul 06.45. Siti hampir tidak pernah terlambat untuk datang ke sekolah. Ia berusaha untuk disiplin datang tepat waktu ke sekolah.

Siti pulang sekolah pukul 14.00. Ia langsung pulang ke rumah. Sesampainya di rumah, Siti istirahat. Pukul 16.00, Siti mandi. Setelah ibadah dan makan malam, Siti pun belajar. Ia belajar pukul 19.00-20.30. Ia mengerjakan PR, belajar untuk materi esok hari atau belajar untuk persiapan tes. Siti juga mengumpulkan tugas-tugasnya tepat waktu. Siti melakukan kegiatan sehari-harinya dengan teratur. Ia belajar menjadi pribadi yang disiplin terhadap waktu.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Sd Halaman 72

1. Hal baik apa yang sudah dilakukan Siti?

Jawaban:

Hal baik yang sudah dilakukan Siti adalah tidak pernah terlambat datang ke sekolah, disiplin terhadap waktu, rajin belajar, rajin mengerjakan PR, mengumpulkan tugas-tugas tepat waktu, rajin beribadah, dan melakukan kegiatan sehari-hari dengan teratur.

2. Apakah Siti mengatur waktunya dengan teratur?

Jawaban:

Ya, Siti mengatur waktunya sehari-hari dengan teratur.

3. Mengapa Siti mengatur waktunya dengan teratur?

Jawaban:

Siti mengatur waktunya dengan teratur supaya menjadi pribadi yang disiplin terhadap waktu.

4. Apa manfaat yang Siti dapatkan ketika ia mengatur waktunya dengan teratur?

Jawaban:

Manfaat yang Siti dapatkan ketika ia mengatur waktunya dengan teratur adalah ia dapat mengumpulkan tugas-tugasnya tepat waktu dan tidak pernah terlambat datang ke sekolah.

5. Menurutmu, apakah Siti adalah pelajar yang baik?

Jawaban:

Iya, Siti adalah pelajar yang baik.

6. Apakah Siti melaksanakan kewajibannya sebagai pelajar? Mengapa?

Jawaban:

Iya, Siti melaksanakan kewajibannya sebagai pelajar karena Siti datang ke sekolah tepat waktu, rajin belajar, mengerjakan PR, dan mungumpulkan tugas-tugas tepat waktu.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Sd Halaman 73

Datang ke sekolah dan mengumpulkan tugas tepat waktu adalah kewajiban seorang pelajar. Mengapa hal tersebut merupakan kewajiban? Apa dampaknya ketika kita tidak melakukannya? Siapa saja yang akan kita rugikan?

Jawaban:

1. Datang ke sekolah tepat waktu
Mengapa hal tersebut merupakan kewajiban: Karena jika tidak datang ke sekolah tepat waktu maka kita telah melanggar tata tertib sekolah
Apa dampaknya ketika kita tidak melakukannya: Kita akan mendapat hukuman dari guru 
Siapa saja yang akan kita rugikan: yang dirugikan adalah diri sendiri

2. Mengumpulkan tugas tepat waktu
Mengapa hal tersebut merupakan kewajiban: Karena mengumpulkan tugas tepat waktu merupakan salah satu tanggung jawab kita sebagai pelajar
Apa dampaknya ketika kita tidak melakukannya: Tugas kita akan semakin menumpuk dan tentunya akan dimarahi guru
Siapa saja yang akan kita rugikan: yang dirugikan adalah diri sendiri

Tulislah contoh-contoh kewajibanmu!

Jawaban:

Di rumah: Belajar, beribadah, mengerjakan PR, dan membantu orang tua.

Di sekolah: Mengikuti kegian pembelajaran, mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru, melaksanakan piket kelas, dan menaati tata tertib sekolah.

Di masyarakat: senantiasa menjaga lingkungan sekitar, Mengikuti kegiatan kerja bakti, dan menjaga fasilitas umum dengan sebaik-baiknya.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 Sd Halaman 74

Apa itu kewajiban?

Jawaban:

Kewajiban adalah segala sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh tanggung jawab untuk mendapatkan hak.

Sumber :
Cari Artikel Lainnya