0
37
0
Apa Bedanya S1 VS D3 VS D4? lebih baik yang mana
2 weeks 'ago'
Halo calon Maba, pasti lagi sibuk sama tugas akhir dan ujian akhir di SMA ya? Keep cemungut guys.
Well, seperti janji saya tempo hari saya bakalan post artikel penunjang untuk melengkapi kisah kasih saya *boong deh* maksudnya kisah perjuangan saya selama masa transisi dari seorang ‘SISWA’ menjadi ‘MAHASISWA’ yang nggak mudah :”)
Oke kali ini saya akan bahasa tentang....
“Apa bedanya S1 VS D3 VS D4”
Cuss cuss kita bahasa sedikit-sedikit yuk yuk calon-calon MABA
So, kita mulai jawab sedikit sedikit dan membahas tenang perbedaan S1 VS D3 VS D4 cekidot
S1... pasti kalian nggak asing dong sama yang namanya S1 a.k.a program Strata 1? Ya... S1 itu kalau kita lulus kita akan mendapatkan gelar S. (Sarjana)
-        Program S1 itu jurusanya ada apa aja si?
Jawabnya? Sangat banyak: contoh falkutas-falkutas di program S1 biasanya yang umum falkutas tehnik, falkutas hukum, falkutas kedokteran, falkutas kedokteran gigi, falkutas mipa, falkutas ekonomi, falkutas farmasi, falkutas ilmu keperwatan, falkutas sastra (kalo di kampus saya namanya falkutas ilmu kebudayaan), falkutas ilmu politik dan ilmu sosial DDL (nggak cukup kalo di sebutin one by one)
-        Berapa banyak beban SKS, semester dan lama studi yang diterima jika kita memlih program S1?
Well, program S1 biasanya mahasiswanya di bebani SKS ( Satuan Kredit Studi) sebanyak 114-160 SKS (termaksuk dengan 12 SKS persiapan dan penyusunan skripsi) sebanyak 8 semester dan selama 4 tahun
-        Lalu, berapakah persentase materi yang kita dapetin di progran S1?
S1 menggunakan persentase materi 30-40% praktik dan 70-60% materi namun dewasanya kini, banyak juga falkutasnya memberi prosi praktik lebih banyak 5-10%.
-        Setelah kita lulus, kita bisa melanjutkan ke mana?
Kalau kita lulus S1, kita bisa melanjutkan ke S2 (Master) dan S3 (Doktor) juga spesialis
-        Gimana peluang kerja S1?
Peluang kerja, tergantung dengan kemampuan kita, di kembalikan lagi dengan kita sendiri merek, atau gelar kita.
-        Peluang beasiswa?
Di S1 peluang beasiswa pasti terbuka lebar jika kita memiliki prestasi, dan tergantung universitas juga sebenarnya
 
Well, apa yang ada di benak kalian kalau mendengar kata D3 (diploma III)? Pasti kalian udah nggak asing lah sama kata-kata ini. Iya D3 atau Diploma III adalah program keahlian atau skill. Biasanya kita lulus dari program D3 kita akan mendapatkan gelar A.Md (Ahli Madya) atau sarjana Muda
-        Ada apa aja si jurusan di program D3?
Berkiblat lagi dengan apa yang saya katakan D3 adalah program Keahlian jadi kalu kita kuliah di program D3 kita akan terfokus dengan satu jurusan atau keahlian contoh saya sendiri mahasiswa program D3 dengan jurusan perumahsakitan atau Manj. Rumah sakit biasanya orang bilang begitu, maka di jurusan saya sendiri akan di fokusan tentang Manjemen dan pengolahan Rumah sakit juga tentang adminstrasi rumah sakit dan jurusan perumahsakitan di Indonesia masih terbilang langkah atau jarang di Indonesia untuk program D3 (setahu saya kalo di PTN Perumahsakitan D3 cuman ada di UI *kampus saya*).
Program yang umumnya biasanya ada di program D3 adalah: Akuntasi, Perpajakan, Perbankan, Keuangan, Pariwisata, Penyiaran, Periklanan, Hubungan Masyarakat, Fishioterapi (sebenernya sekarang Fishoterapi juga ada program D4nya), Eleketro, Mesin DLL (sejujurnya program D3 di indo sangat banyak -_- kaga cukup di sebutin atu-atu  karena tiap universitas biasanya ada juga jurusan langkah -_-)
-        Berapa beban SKS, semester dan lama yang kita terima jika kita memilih program D3?
Beban SKS di Program D3  sebanyak 110-120 SKS (termaksud magang dan penyusuna tugas akhir) selama 3 tahun sebanyak 6 semseter
-        Berapa persetase materi yang di dapatkan di D3?
Di program D3 kita akan mendaptakan persentase materi sebesar 70-60% praktik dan 30-40% materi. Karena, D3 sendiri lebih mengutamakan lulusan yang memiliki kesiapan skill untuk langsung berkerja.
-        Setelah lulus dari program D3 kita bisa ngelanjutin kuliah dimana?
Lulus dari D3 bisa ngelanjutin kok ke S1 via jalur ekstensi, atau ke D4 (tinggal nambahin sks dan tugas akhir sedikit). Dan berapa lama? kalo S1 ektensi biasanya 1,5-2,5 tahun (ditambah skripsi) kalo D4 sekitar 6 bulan-1,5 tahun. Sisinya sama kaya S1 bisa lanjut ke S2 atau S3 juga spesialis setelah ngambil S1 ekstensi atau D4. 
-        Peluang kerja program D3 gimana? Kata orang lulusan d3 itu nggak ada apa-apanya
Haha -_- this so hurt for me if i hear this kalimat -_- nggak boong banget lulusan D3 kaga ada apa-apanya a.k.a selalu jadi rendahan. Bohong banget -_- justru lulusan D3 memilik peluang kerja yang sama kaya lulusan S1 atau D4. Semua kita kembalikan lagi sama si individunya merk dagang (universitas) atau gelar tidak menjamin semuanya
-        Beasiswa di D3?
Semua balik lagi ke diri dan ke universitas kalian masing-masing biasanya katanya si beasiswa buat D3 tuh dikit tapi kan porsinya tergantung Universitas juga
 
Oke oke oke... sekarang kita beralih ke D4 apasi si itu D4 (Diploma IV) adalah program studi yang mengutamakan keahlian (sama kaya D3) nanti kalo lulus dari D4 kita dapet gelar SST (Sarjana Sains Terapan)
-        Apa bedanya S1 sama D4?
Apa ya? Tanya sama om gugel *canda* kalo perbedaanya biasanya dimana ya? *apadeh saya* oke serius serius. Bedanya itu kalo D4 bisa di bilang S1-nya Sekolah Vokasi/program Vokasi, atau di Politehnik. Kalo S1 kan ya umum gitu sarjana umum bukan sarjana sains terapan. Tapi sama kok S1 sama D4 nggak ada jelek dan buruknya
-        Jurusan D4 ada apa aja?
Well, D4 biasanya lebih ke arah jurusan-jurusan di politeknik ya kaya, Mesin, Elektro dll atau vokasi kaya Keuangan, Perhotelan dll. Saya pribadi masih sedikit bingung sama jurusan-jurusan di D4 yang ada di Indonesia
-        Berapa beban SKS, semester dan lama studi jika kita memilih program studi D4?
SKS yang di bebani sekitar 114-160 SKS (umunya) sama seperti S1 banyak semester 8 semester dan lamanya umumnya selama 4 tahun
-        Persentasi materi di program D4?
Sama seperti D3, D4 lebih mengutamakan praktik untuk menikatkan skill (kemampuan) mahasiswa dal lulusanya
-        Setelah lulus D4 kita mau melanjutkan kemana?
Sama kaya S1 kita bisa ngelanjutin ke S2, S3 atau spesialis
-        Peluang kerja D4? Kan D4 masih awam tuh pasti susah deh nyari kerjanya
Please ini jaman udah canggih maju dan beradab. That’s so bullshit please nggak ada yang namanya susah  ‘-‘ semua kembali ke diri masing-masing merek dagang, atau gelar tidak sama sekali mempengaruhi susah atau gampang seseorang mendapatkan pekerjaan
-        Peluang beasiswa D4?
As well, balik lagi sama universitasnya. Besar atau banyak bea siswanya tergantung universitas
 
So, gimana calon MABA? Masih binggung kah kalian ingin melangkah ke mana D3? D4? S1? Semua kembali ke diri kalian masing-masing. Karena yang mau sekolah bukan ortu, bukan guru BK bukan temen kalian, bukan kakak kalian atau siapa pun tapi KALIAN sendiri
semua program studi pasti punya keunggulan dan kekurangan masing-masing tinggal kitalah yang mengoptimalkan potensi kita mau dimana dan jadi apa kelak
Seperti apa yang udah saya sampaikan di tulisan a.k.a artikel gaje saya tempo hari, “JANGAN PERNAH MILIH JURUSAN KULIAH HANYA KARENA KATA TEMEN” please banget ya. Temen nggak selamanya bisa membantu kalian. Kuliah itu buat masa depan kalian buka masa depan temen kalian.
Well, kalau kalian masih binggung, coba-coba kalian tanya sama guru BK, ortu atau sodara kalian yang udah berpengalaman di bangku kuliah gimana dan seperti apa yang pernah saya kasih tahu sama kalian di artikel sebelumnya “bayakin browsing buat cari info” please banget bangetan ya guys, sekarang jaman udah canggih dan global informasi udah gampang banget di dapetin dimana-mana jangan pernah males buat nyari tahu di internet gunakan lah fasilitas yang ortu kalian kasih lebih untuk hal yang bermanfaat demi masa depan kalian.
Waktu kalian di kelas 12 itu gak lama loh 9 bulan itu bener-bener cepet kalo kalian nggak ngitungin atau ngerasain. So jangan nunda-nunda buat kalian calon maba buat nyusun gimana planning kalian kedepan buat kuliah. Karena, kalo kalian nggak punya planning semuanya sama aja NOL besar guys. Semua itu di mulai dari PLANNING lalu USAHA lalu TEKAT dan terakhir DOA.
Follow Us On :
Ranking
Lencana
Kongkow