999 +
0
33
0
Ini 6. Tips Biar Gak Foya-foya di Awal Bulan Lalu Menderita Kemudian
3 weeks 'ago'

Mungkin banyak orang yang mengalami masalah yang satu ini. Ya, perkara mengelola gaji bulanan memang bukan soal gampang. Seringkali kamu memilih foya-foya di awal bulan namun kemudian menderita di akhir bulan. Bahkan bisa jadi kamu malah tidak bisa mencukupi kebutuhan dan tetap kehabisan uang sebelum akhir bulan.

Lalu bagaimana sebaiknya mengelola gaji bulanan agar semua kebutuhan bisa tercukupi. Langkah-langkah apa saja yang harus dilakukan agar gaji bisa bertahan hingga akhir bulan? Simak tips-tipsnya berikut ini!

1. Kamu wajib membuat anggaran bulanan yang jelas

Ini 6. Tips Biar Gak Foya-foya di Awal Bulan Lalu Menderita Kemudian

Pastikan untuk membuat anggaran bulanan yang jelas. Pertama-tama, mulailah dengan membuat daftar pengeluaran bulanan untuk kebutuhan menjadi dua bagian. Pertama untuk kebutuhan primer seperti makan, ongkos bekerja, tagihan listrik, cicilan rumah, dan lain sebagainya. Kedua, siapkan anggaran untuk kebutuhan tersier, buatlah anggaran untuk shopping atau traveling misalnya.

2. Segera bayarkan tagihan yang jadi kewajiban, jangan ditunda-tunda!

Ini 6. Tips Biar Gak Foya-foya di Awal Bulan Lalu Menderita Kemudian

Begitu menerima gaji, hal yang pertama yang harus kamu lakukan adalah membayar semua tagihan yang memang jadi kewajiban. Mulai tagihan listrik, telepon, cicilan, dan lain sebagainya. Pasalnya, hal ini sangat penting dilakukan agar tidak mengganggu biaya kebutuhan sehari-hari. Memisahkan atau membayarkannya terlebih dahulu tentu akan membuat kamu lebih tenang mengatur pengeluaran bulanan lainnya.

3. Sisihkan sebagian uang untuk dana tabungan. Jangan sampai nggak nabung sama sekali

Ini 6. Tips Biar Gak Foya-foya di Awal Bulan Lalu Menderita Kemudian

Jika selama ini kamu terbiasa menyisihkan sisa gaji untuk tabungan, kali ini cobalah menyisihkan gaji untuk tabungan terlebih dahulu. Sebelum kamu menggunakan gaji untuk keperluan sehari-hari, siapkan anggaran dana yang langsung dimasukkan dalam rekening tabungan. Hal ini sangat berguna untuk menekan pengeluaran-pengeluaran yang tidak terlalu penting.

4. Jangan malas ya. Coba deh bikin laporan keuangan harian

Ini 6. Tips Biar Gak Foya-foya di Awal Bulan Lalu Menderita Kemudian

Trik ini sangat membantu kamu untuk mengetahui kemana saja uang yang digunakan selama ini. Dengan begitu kamu pun bisa menganalisa barang-barang apa saja yang sebenarnya tidak harus dibeli di bulan yang akan datang.

5. Biar pengeluaranmu tetap terkontrol, buat dua rekening untuk mengelola keuangan

Ini 6. Tips Biar Gak Foya-foya di Awal Bulan Lalu Menderita Kemudian

Buatlah dua rekening bank yang berbeda. Gunakan satu rekening untuk kebutuhan sehari-hari seperti menerima gaji, membayar tagihan, dan belanja. Sementara, satu rekening lagi untuk digunakan khusus untuk menabung. Dengan begitu gaji bulanan kamu akan teralokasi dengan baik.

6. Percaya deh kamu pasti bisa, kuncinya cuma niat demi hidup yang bahagia

Ini 6. Tips Biar Gak Foya-foya di Awal Bulan Lalu Menderita Kemudian

Siapa bilang mengelola keuangan supaya tetap selalu aman itu gampang. Berat, iya memang. Tapi, bukan berarti kamu nggak bisa melakukannya kok. Kuncinya cuma satu, kamu harus punya niat yang kuat. Kalau sudah niat, pastinya semua bisa dijalani. Demi hidup kamu yang lebih tenang dan bahagia.

Nah, gimana? Semoga kamu tetap optimis untuk mengatur keuanganmu sendiri, ya!

Follow Us On :
Lencana
Sandrina M.Drone
Good Badges
Kongkow