999 +
0
106
0
7 Tips Manajemen Tugas, Yuk Terapkan!
1 month 'ago'

Pernah keteter sama waktu? Ya. Setiap mahasiswa pasti pernah mengalami masa dimana waktu seolah sangat cepat berlalu.

Seminggu rasanya santai dan seperti gak ada beban hidup, tiba – tiba minggu depan sadar bahwa banyak tugas yang harus dikumpul besok.

Akhirnya tampak fenomena kantung mata efek tidak tidur semalaman karena mengerjakan tugas dengan Sistem Kebut Semalam (SKS). 

Saat itu mahasiswa baru menyadari bahwa satu detik dalam hidup ini sangatlah berharga.

Apakah kamu salah satunya? Sayang banget waktunya yang seminggu, kan?

Ini dia tips yang bisa kamu lakukan untuk me-manage tugas kamu.

1. Buat catatan tentang tugas – tugas yang akan kamu kumpulkan

Saat dosen menginstruksikan jadwal pengumpulan tugas, kamu perlu mencatatnya baik – baik. Hal ini bertujuan menghindari kata “lupa”. Kamu dapat melihat catatanmu kembali untuk mengingat tugas – tugas apa yang kamu harus kumpulkan.

2. Lakukan sistem “Cicil”

Pernah dengar kan pepatah “Sedikit demi sedikit, lama – lama menjadi bukit”? Ini pepatah kuno, namun berlaku buat tugas – tugas kamu, guys.

Kalau hanya tidur aja, gimana tugasnya selesai? Ayo, cicil tugas kamu mulai sekarang.

3. Manfaatkan “weekend” mu

mengerjakan tugas di hari libur

Kalau biasanya kamu keluar di hari weekend, gak ada salahnya saat satu minggu sebelum pengumpulan tugas, kamu memanfaatkan waktumu untuk mengerjakan tugasmu.

Toh, minggu depan masih ada weekend lagi kan? Tenang sobat, weekend gak ada habisnya, kok.

4. Manfaatkan jam istirahat di kampus untuk berdiskusi dengan temanmu

Adakalanya kamu masuk kuliah jam 8 pagi sampai jam 10, dilanjutkan mata kuliah yang lain pada jam 1 siang.

Ada 3 jam waktu yang luang, bisa kamu gunakan untuk berdiskusi dengan temanmu untuk mengerjakan tugas – tugasmu. Jadi, waktu istirahat gak terbuang dengan live di instagram.

Jadi yang paling penting adalah bagaimana manajemen dan memanfaatkan waktu sebaik mungkin.

5. Jauhkan handphone saat sedang mengerjakan tugas

Saat mengerjakan tugas, segera jauhkan handphone dari genggamanmu, agar tugas bisa cepat selesai.

Tugas yang banyak gak akan ada ujungnya kalau hanya sesekali mengerjakan, dan berkali – kali mengecek notifikasi di handphone.

6. Fokus dalam mengerjakan tugas kelompok

kerja kelompok tugas kuliah

Dalam diskusi kelompok, fenomena yang sering terjadi adalah satu orang yang bekerja, sementara yang lain membuat kesibukan sendiri.

Sebagai mahasiswa kita perlu menyadari bahwa tugas kelompok adalah tugas bersama, bukan tugas perorangan. Kalau dikerjakan bersama – sama, pasti akan lebih cepat selesai, bukan?

Ingin buat catatan lebih efisien? 

7. Untuk dua tugas yang akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan, kerjakan terlebih dahulu tugas yang lebih mudah

Hal ini bertujuan agar kamu tidak terpaku pada tugas yang sulit, sehingga menjadi enggan untuk berpaling ke tugas yang lain.

Apabila tugas yang lebih mudah selesai, waktu untuk mengerjakan tugas yang lebih sulit akan lebih banyak.

7 tips tadi dapat kamu gunakan untuk me-manage tugas – tugas dari dosen. Tugas – tugas itu akan tampak lebih ringan kalau dikerjakan jauh – jauh hari sebelum pengumpulan tugas.

Belum lagi untuk menghindari kejadian yang tak terduga di hari yang akan datang, misalnya sakit, sebaiknya tugas dikerjakan sedikit demi sedikit saat ada waktu luang.

Tetap semangat, jangan biarkan tugas membuat kantung matamu semakin membesar, ya guys!

Follow Us On :
Ranking
Lencana
Kongkow