0
169
0
Kerja di Startup? 7 Keahlian 'Teknologi' Ini Harus Kamu Kuasai
3 months 'ago'

Di era digital ini, intensitas kita memakai teknologi tentu sangat tinggi. Mulai dari penyimpanan data, menganalisis, keamanan, hingga me-manage data. Hal ini akan terus berkembang menjadi luas lagi dan semakin intens kita dengan teknologi

1. Set-up Software Program Anti-Virus di PC/Laptop

Kerja di Startup? 7 Keahlian 'Teknologi' Ini Harus Kamu Kuasai

Penting banget untuk mengamankan PC/laptop kamu dari serangan eksternal berupa virus/malware yang bisa menyerang data-data kamu. Keadaan sekitar yang sekarang makin hari makin digital, susah untuk melindungi data dan privasi kamu di laptop/PC. Apalagi buat yang hobi belanja lewat web online, pastikan kamu memeriksa apakah situs web itu dapat dipercaya, seperti apakah itu memiliki koneksi SSL pribadi atau stempel keamanan.

2. Back Up sata

Kerja di Startup? 7 Keahlian 'Teknologi' Ini Harus Kamu Kuasai

Kita pasti gak ada yang mau device kita rusak, crash, atau lebih parahnya lagi sampai dicuri. Jangan sampai ya!

Tapi tidak ada salahnya untuk mem-backup file/data di device kamu, atau kamu bisa membuat cadangan dari file-file tersebut. Tidak usah semua, tapi lebih ke file yang penting buat kamu.

Kamu bisa menggunakan sistem cloud untuk mem-backup data seperti aplikasi Dropbox, Windows Backup, atau Time Machine untuk Apple. Selain itu, kamu juga bisa membeli hard drive eksternal untuk menyimpan file dan data kamu.

3. Virtual meeting

Kerja di Startup? 7 Keahlian 'Teknologi' Ini Harus Kamu Kuasai

Di zaman yang serba digital seperti hari ini, kita tahu bahwa meeting itu gak melulu bertemu dan tatap muka. Kita bisa menggunakan berbagai aplikasi untuk meeting. Contohnya BlueJeans atau Zoom. Selain itu yang populer dipakai ada Google Hangouts dan Skype, di sini kamu bisa mengundang berbagai orang untuk ikut meeting virtual, walaupun mereka tidak memiliki akun-akun tersebut.

Jangan lupa juga untuk selalu update aplikasi ke versi yang terbaru agar tidak ketinggalan berbagai fitur-fitur baru mereka.

4. Kuasai shortcut keyboard

Kerja di Startup? 7 Keahlian 'Teknologi' Ini Harus Kamu Kuasai

Tidak perlu semua kamu kuasai tapi beberapa saja yang bisa mempermudah kamu dalam bekerja. Seperti sesimpel Ctrl-C untuk menyalin (Copy) dan Ctrl-V untuk menempelkan (Paste), Selain itu ada apa aja sih?

  • Ctrl-X - untuk cut (salin dan hapus).
  • Ctrl-Z - untuk membatalkan/undo
  • Ctrl-Y - untuk mengulang 
  • Ctrl-backspace - menghapus dan seluruh kata, gak harus hapus satu-satu huruf demi huruf.
  • J dan K - digunakan pada banyak hal, seperti dalam email, ini berfungsi untuk daftar naik dan turun.
  • WinKey-L - mengunci PC (pastikan kamu mengetahui passwordmu sebelum melakukan ini!).

5. Kepekaan dan pengetahuan tentang media sosial

Kerja di Startup? 7 Keahlian 'Teknologi' Ini Harus Kamu Kuasai

Apapun pekerjaan kamu, di era sekarang penting banget untuk paham dan peka sama media sosial, sesimpel platform-platform seperti Facebook, Twitter, LinkedIn, dan Instagram. Memiliki kemampuan untuk berbagi/mendapatkan informasi, dan terlibat dengan klien, pelanggan, dan prospek masa depan sangat penting lho bagi kita sebagai karyawan.

6. Menggunakan spreadsheet

Kerja di Startup? 7 Keahlian 'Teknologi' Ini Harus Kamu Kuasai

Lagi, apapun pekerjaan kamu, bisa mengoperasikan Google Spreadsheet atau Microsoft Excel itu penting lho. Hal ini bisa digunakan untuk menyimpan informasi perusahaan yang vital.

7. Pemrosesan kata

Kerja di Startup? 7 Keahlian 'Teknologi' Ini Harus Kamu Kuasai

Terdengar sepele dan simple, atau mungkin ini keterampilan paling dasar. Namun, mempelajari cara mengetik yang baik dan benar itu penting, apalagi era sekarang banyak sekali pekerjaan yang dilakukan secara digital. Pastikan kamu tahu untuk menggunakan pemformatan dasar seperti cetak tebal, huruf miring, dan garis bawah secara efektif.

Gimana? Sudah berapa poin yang bisa kamu kuasai?

Follow Us On :
Lencana
Kongkow