999 +
#
0
0
0
49 years 'ago'
Lintang Prisilia
20 hours 'ago'

Banyak sarjana lulusan bahasa dan sastra yang mengaku bingung mau jadi apa. Padahal jurusan yang kerap dipandang kurang bergengsi ini punya peluang kerja yang prospektif. Tinggal bagaimana para penyandang gelarnya memanfaatkan kesempatan yang ada.

Kabar baik buatmu, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia resmi membuka pendaftaran bagi calon tenaga pengajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Program ini diperuntukkan bagi para lulusan bahasa dan sastra di tanah air untuk masa tugas 2020 mendatang. Nah, kalau kamu adalah salah satu lulusan bahasa dan sastra yang tertarik mengikuti seleksinya, simak ulasan berikut.

BIPA merupakan program pembelajaran keterampilan berbahasa Indonesia yang dikhususkan bagi penutur asing. Jadi, yang bakal jadi muridmu itu adalah warga negara asing

Sama halnya dengan kamu belajar bahasa Jerman bersama seorang native teacher yang juga berasal dari Jerman dan mengetahui kaidah berbahasa Jerman yang baik dan benar, program BIPA juga mengajarkan bahasa Indonesia ke penutur asing. Keterampilan dasar yang akan diajarkan nantinya berupa keterampilan berbicara, menulis, membaca, dan mendengarkan. Saat ini ada 45 negara yang menjadi peserta BIPA, dengan 174 tempat pelaksanaan BIPA yang tersebar di negara-negara tersebut.

Sedangkan 22 negara yang menjadi tujuan BIPA kali ini antara lain Inggris, Rusia, Finlandia, Jerman, Austria, Bulgaria, Italia, Perancis, Uzbekistan, Amerika Serikat, Mesir, India, Tunisia, Australia, Papua Nugini, Cina, Timor Leste, Vietnam, Filipina, Thailand, Kamboja dan Laos.

Syarat utama pendaftaran BIPA untuk masa tugas 2020: minimal lulusan sarjana bahasa dan sastra, baik kependidikan maupun non kependidikan

Menjadi pengajar BIPA tentu nggak boleh sembarang orang. Ada beberapa persyaratan tertentu yang harus kamu penuhi untuk bisa lolos menjadi pengajar BIPA. Di antara sederat kualifikasi yang disyaratkan, yang paling utama adalah lulusan sarjana bahasa dan sastra, baik itu kependidikan maupun non kependidikan.

Kalau ada yang tanya: “Lulusan bahasa dan sastra apa nih?”, jawabannya tentu lebih diutamakan lulusan dari prodi bahasa dan sastra yang sesuai dengan negara yang dituju. Selain itu, ada persyaratan khusus yang diminta oleh masing-masing negara, termasuk memiliki keterampilan dalam kesenian tradisional Indonesia.

Nggak sekadar jadi pengajar bahasa Indonesia di luar negeri, kamu juga berperan sebagai agen diplomasi budaya lo!

Menjadi pengajar BIPA selain mengajarkan dan menyebarluaskan bahasa Indonesia, kamu juga berperan sebagai agen diplomasi budaya yang memperkenalkan berbagai informasi tentang Indonesia, temasuk masyarakat dan budayanya. Jika penutur asing bisa memahami bahasa dan juga budaya Indonesia, harapannya akan memupuk rasa saling menghargai sehingga makin meningkatkan persahabatan dan kerja sama antarbangsa.

Selain nominal gaji yang ditawarkan oleh pemerintah, sebagai pengajar BIPA kamu juga berkesempaan mempelajari budaya negara setempat yang menjadi tujuan pengajaran, juga berbagi pengalaman dengan pengajar lainnya. Seru, bukan?

Kalau kamu adalah lulusan bahasa dan sastra serta punya mimpi bekerja dan tinggal di luar negeri, nggak ada salahnya mendaftarkan diri sebagai pengajar BIPA untuk masa tugas 2020 mendatang. Untuk informasi lebih lanjut, kamu bisa mengakses laman resmi Kemendigbud. Siapa tahu jadi rezekimu. Semoga sukses, ya!

Cinta Silvia
20 hours 'ago'

Supaya pengetahuanmu mengenai tata nama senyawa kimia semakin mendalam. Berikut kami sajikan 10 contoh soal tata nama senyawa kimia beserta jawabannya.

Soal No. 1 

Berilah nama senyawa-senyawa kimia di bawah ini!

  • NaBr
  • CuCl
  • FeCl2
  • NH3
  • H2S
  • N2O5
  • Na2SO3
  • HClO3
  • Cu(OH)2
  • CH5COOH

Jawaban:

  • NaBr = Natrium Bromida
  • CuCl = Tembaga (I) Klorida
  • CuCl= Tembaga (II) Klorida
  • NH= Amonia
  • H2S = Hidrogen Sulfida
  • N2O= Dinitrogen Pentaoksida
  • Na2SO= Natrium Sulfit
  • HClO= Asam Klorat
  • Cu(OH)= Tembaga (II) Hidroksida
  • CH5COOH = Asam Propanoat

Soal No. 2

Tuliskan nama senyawa-senyawa berikut!

  • KCl
  • NaCl
  • MgI2
  • MgO
  • Na2S

Jawaban:

  • KCl = Kalium Klorida
  • NaCl = Natrium Klorida
  • MgI= Magnesium Iodida
  • MgO = Magnesium Oksida
  • Na2S = Natrium Sulfida

Soal No. 3

Tuliskan rumus senyawa ion yang mempunyai nama berikut!

  • Besi (II) Klorida
  • Besi (III) Klorida
  • Tembaga (II) Oksida
  • Magnesium Oksida
  • Natrium Sulfida

Jawaban:

  • Besi (II) Klorida = FeCl2
  • Besi (III) Klorida = FeCl3
  • Tembaga (II) Oksida = CuO
  • Magnesium Oksida = MgO
  • Natrium Sulfida = Na2S

Soal No. 4

Tuliskan nama senyawa-senyawa berikut!

  • NaClO
  • KMnO4
  • CaCO3
  • KNO3

Jawaban:

  • NaClO = Natrium Hipoklorit
  • KMnO= Kalium Permanganat
  • CaCO= Kalsium Karbonat
  • KNO= Kalium Nitrat

Soal No. 5

Tuliskan nama asam dari rumus kimia senyawa-senyawa berikut!

  • HBr
  • H2SO4
  • HNO3
  • HCl
  • H2CO3

Jawaban:

  • HBr = Asam Bromida
  • H2SO= Asam Sulfat
  • HNO= Asam Nitrat
  • HCl = Asam Klorida
  • H2CO= Asam Klorat

Soal No. 6

Tuliskan rumus kimia senyawa-senyawa asam berikut!

  • Asam Sulfat
  • Asam Klorat
  • Asam Oksalat
  • Asam Fosfat
  • Asam Perklorat

Jawaban:

  • Asam Sulfat = H2SO4
  • Asam Klorat = HClO3
  • Asam Oksalat = C2H2O4
  • Asam Fosfat = H3PO4
  • Asam Perklorat = HClO4

Soal No. 7

Tuliskan nama basa dari rumus kimia senyawa-senyawa berikut!

  • KOH
  • Mg(OH)2
  • Fe(OH)2
  • Zn(OH)2
  • NaOH

Jawaban:

  • KOH = Kalium Hidroksida
  • Mg(OH)= Magnesium Hidroksida
  • Fe(OH)= Besi (II) Hidroksida
  • Zn(OH)= Seng Hidroksida
  • NaOH = Natrium Hidroksida

Soal No. 8

Tuliskan rumus kimia senyawa-senyawa basa berikut!

  • Tembaga (II) Hidroksida
  • Aluminium Hidroksida
  • Nikel (II) Hidroksida
  • Kalsium Hidroksida
  • Raksa (I) Hidroksida

Jawaban:

  • Tembaga (II) Hidroksida = Cu(OH)2
  • Aluminium Hidroksida = Al(OH)3
  • Nikel (II) Hidroksida = Ni(OH)2
  • Kalsium Hidroksida = Ca(OH)2
  • Raksa (I) Hidroksida = Hg2(OH)2
Bintang Maulidya
21 hours 'ago'

Ilmu dunia dan Akhirat - Materi, Soal dan Pembahasan Lengkap Limit Matematika Cobalah kamu mengambil kembang gula-kembang gula dalam sebuah tempat

dengan genggaman sebanyak lima kali. Setelah dihitung, pengambilan pertama

terdapat 5 bungkus, pengambilan ke dua 6 bungkus, pengambilan ke tiga 5 bungkus,

pengambilan ke empat 7 bungkus, dan pengambilan kelima 6 bungkus. Jika dirata-

rata pada pengambilan pertama, ke dua, sampai ke lima adalah 

29 /5  = 5,8 dan dikatakan

hampir mendekati 6. Dalam contoh sehari-hari, banyak sekali kamu temukan kata-

kata hampir, mendekati, harga batas, dan sebagainya.Pengertian tersebut sering

dianalogikan dengan pengertian limit. Limit merupakan konsep dasar atau pengantar

dari deferensial dan integral pada kalkulus. Untuk lebih jelasnya, dalam bab ini kamu

akan mempelajari konsep limit fungsi dalam pemecahan masalah.

Bagaimana? Masihkah kalian bingung mengenai Materi, Soal dan Pembahasan Lengkap Limit Matematika ? jika kalian masih bingung mengenai hal ini , maka sebaiknya di baca dan di pelajari dahulu limit matematika. Tapi, tenang saja, untuk menambah ilmu pengetahuan kalian mengenai Limit matematika, saya akan memberikan beberapa pengetahuan, yaitu 

 

Video Mengenai Limit Matematika 

Sifat limit fungsi matematika, 

Limit ln log dan bilangan e

Limit trigonometri sederhana, sin x dan tan x saja yang bisa dipakai

Cara menyelesaikan limit sederhana dengan menghilangkan faktor (x-a), dalil L’Hopital, dan mengalikan akar sekawan

Nanti saya update lagi ya, masih kurang lengkap nih limit

Pengertian tentang limit dapat diperoleh dengan melihat contoh berikut ini.
Contoh: Perhatikan fungsi

untuk nilai x yang mendekati 1

x 0 0,9 0,95 0,98 1,0001 1,0005 1,05 1,1
f(x) 1 1,9 1,95 1,98 2,0001 2,0005 2,05 2,1

Gambar grafiknya:

Dari gambar dan tabel dapat disimpulkan:
→  Jika x mendekati 1 dari kiri, maka nilai f(x) mendekati 2

→  Jika x mendekati 1 dari kanan, maka nilai f(x) mendekati 2

→  Jadi, jika x mendekati 1, maka nilai f(x) mendekati 2

Teorema:

Jika limit kiri dan limit kanan tidak sama, maka nilai limitnya tidak ada

Hasil limit tidak boleh bentuk tak tentu:

Sifat-Sifat Limit

 

Cara Penyelesaian Limit dengan Perhitungan:

1.         Substitusi langsung
Contoh:


2.         Pemfaktoran (biasanya untuk bentuk 0/0)
 Contoh:

Ingat:

(a2 – b2) = (a – b)(a + b)

(a3 + b3) = (a + b)(a2 – ab + b2)

(a3 – b3) = (a – b)(a2 + ab + b2)

 3.         Dikali sekawan (jika ada bentuk akar)
Contoh:


4.         Untuk limit tak terhingga: 
→  Jika bentuknya sudah pecahan: dibagi pangkat tertinggi
→  Jika bentuknya belum pecahan: dikali sekawan, baru dibagi pangkat tertinggi
Sifat operasi dengan ∞:

Contoh:


Cara cepat!
→  Untuk bentuk pecahan:

  • Jika pangkat pembilang (atas) > penyebut (bawah), hasil =∞
  • Jika pangkat pembilang (atas) < penyebut (bawah), hasil =0
  • Jika pangkat pembilang (atas) = penyebut (bawah), hasil =koefisien pangkat tertinggi atas : koefisien pangkat tertinggi bawah

Contoh 1:

Contoh 2:

Contoh 3:


→  Untuk bentuk 
Contoh:


5.         Limit trigonometri:

Untuk cosinus:
1 – cos ax = 2 sin½ ax    (dari rumus cos 2x)
cos ax – 1 = –2 sin2 ½ ax (dari rumus cos 2x)
1 – cos2ax = sin2ax            (dari sin2x + cos2x = 1)

Bilangan e

Bilangan e didapat dari:

e = 2,718281828…

Rumus-rumus pengembangannya:

Kontinuitas

Suatu fungsi kontinu di x = a jika:
1.  f(a) ada (dapat dihitung/real)
2.  
3.  

Ilustrasi:

Rizki Anugrah Ramadhan
21 hours 'ago'

Gimana sih memotivasi pelajar?

Agar bisa berkarya dan tidak memiliki rasa malas?

Berikut ini pengalaman saya yang akan saya bahas:

1. Selalu beri dukungan secara langsung maupun tidak langsung

Seandainya kita punya teman dan dia pandai melukis, tapi dia minder karna lukisan sering dikritik atau bahkan tidak menarik untuk dilihat; kita sebagai teman seharusnya memberi dukungan dengan mengatakan “Kamu bisa, Kamu harus buktikan pada mereka bahwa kamu sebanding dengan mereka atau bahkan lebih baik.”.

2. Memberi kepercayaan

Membuat temanmu percaya bahwa di awal yang pahit, pasti ada akhir yang manis.

Terus tanamkan di hatinya, agar selalu percaya pada kemampuan yang ada pada dirinya.

3. Ajak dia melihat hal-hal baru yang bisa memotivasinya

Ajak pergi ke perpustakaan,museum, atau tempat yang memotivasinya.

Mencari hal-hal baru dan memanfaatkan waktu untuk mengembangkan potensi yang dia miliki.

Putri Mahmudah
21 hours 'ago'

Berprestasi di sini maksudnya umum. Baik itu:

  • Berprestasi pada persoalan akademik di Sekolah ataupun Kampus
  • Berprestasi soal karier dan pekerjaan
  • Soal bisnis
  • Soal organisasi
  • Dan lain-lain

Nah, baik dalam hal apapun itu, biasanya mereka yang berprestasi itu bila ditarik ‘garis persamaannya’ maka akan kelihatan bahwa mereka memiliki ciri-ciri yang sama.

Bahkan ciri-ciri ini selalu ada mulai dari zaman dulu, zaman sekarang, hingga insyaAllah zaman nanti.

Apa saja ciri-ciri itu? Setidaknya, ada 3:

  1. Haus ilmu
  2. Membuat action-plan
  3. BERSEGERA mengeksekusi action-plan tersebut

Biasanya, 3 hal ini yang selalu ada pada mereka yang berprestasi.

Sebaliknya, mereka yang tidak kunjung berhasil, selalu gagal, gitu-gitu aja; biasanya tidak memiliki 3 hal ini.

1. Haus ilmu

Logikanya, normalnya kalau ada orang yang berhasil dan ada orang yang gagal, berarti mereka berdua melakukan 2 hal ikhtiar yang berbeda.

Ada hal-hal yang dilakukan oleh orang yang berprestasi tersebut, namun orang yang gagal tidak melakukan hal-hal itu.

Misalnya:

  • Orang yang berprestasi itu bangun pagi sebelum subuh. Sedangkan yang gagal itu, dia bangun setelah subuh.
  • Orang yang berprestasi itu tubuhnya sehat dan bugar. Sedangkan yang gagal itu ntah kenapa kok sering ngantuk melulu.
  • Orang yang berprestasi itu bagus ingatannya. Sedangkan yang gagal itu ntah kenapa kok banyak lupa-lupanya.
  • Dan lain-lain

Nah, pertanyaannya:

  • Bagaimana caranya bisa bangun sebelum subuh?
  • Bagaimana caranya bisa bisa bugar nggak mudah ngantuk melulu?
  • Bagaimana caranya agar mudah mengingat, tidak mudah lupa?

Semua itu pasti ada cara tertentu. Nah, pengetahuan terkait bagaimana caranya itu, itulah yang namanya ilmu.

Nah, di sinilah pentingnya adanya sifat haus akan ilmu.

Kalau kita haus akan ilmu, maka kita akan sangat terdorong untuk senantiasa mencari-cari tahu berbagai macam ilmu.

Orang yang haus ilmu, dia tidak sembarangan melakukan sesuatu. Dia pasti melakukan sesuatu pakai ilmu.

Sebaliknya, orang yang tidak haus akan ilmu, dia akan melakukan sesuatu sembarangan saja. Nggak pakai ilmu. Asal-asalan saja.

Padahal, dengan modal ilmu itu, kita bisa memudahkan urusan kita.

Jadi, tidak heran kan? Ini pola suksesnya. Baku nih. Orang yang berprestasi, baku harus punya sifat haus ilmu.

2. Membuat action-plan

Analogi pentingnya membuat action-plan itu sebagaimana kita menentukan mau pergi ke mana.

  • Supaya kita bisa tahu, harus lewat jalan mana.
  • Supaya kita bisa tahu, harus naik kendaraan apa.
  • Supaya kita bisa tahu, berapa lama waktu yang perlu kita tempuh.

Misalnya nih, kita jualan online. Kita pingin omzet 5 juta per bulan.

Nah, maka, kita harus membuat action-plan, apa yang harus kita lakukan setiap hari agar bisa mendapatkan uang 5 juta per bulan tersebut?

Kita coba hitung saja. Berarti kalau Rp5.000.000 dibagi 30 hari, hasilnya kita bulatkan saja Rp170.000.

Berarti, dalam 1 hari, omzet kita harus Rp170.000.

Nah, kita harus menjual berapa pcs produk untuk mendapatkan omzet segitu? Kalau misalnya harga per pcs produk yang kita jual adalah Rp30.000, berarti dalam sehari kita harus menjual sekitar 5-6 produk.

Kalau diasumsikan setiap seorang pembeli membeli 1 produk, berarti kita harus mendatangkan 5-6 pembeli.

Kalau biasanya diantara 10 orang calon pembeli yang datang via WhatsApp, ada 1 orang yang akhirnya membeli; berarti kita harus mendatangkan 50-60 calon pembeli.

Kalau biasanya diantara 100 traffic yang melihat iklan produk kita itu ada 1 orang calon pembeli, berarti dalam sehari kita harus mendatangkan 5000-6000 traffic.

Nah, dari sini kita jadi bisa kita tentukan, berarti tugas kita dalam satu hari adalah bagaimana cara mendatangkan 5000-6000 traffic per hari?

  • Apakah posting artikel blog?
  • Atau share-share di Instagram?
  • Atau share-share di facebook?

Silahkan dibagi, berapa traffic yang datang dari blog, berapa yang dari Instagram, dan seterusnya.

Jadi, dari situ, kita bisa tahu apa yang harus kita lakukan setiap hari.

Dari situ, kita bisa membuat action-plan.

Nah, itu contoh terkait jualan online. Silahkan Anda coba buat sendiri terkait persoalan lain seperti misalnya akademik, karier, atau yang lainnya.

Intinya, coba di-clear-kan dulu apa goal tujuan besar Anda.

Kalau sudah, coba dipecah langkah-langkahnya agar bisa menuju ke goal situ, hingga kemudian kita dapat apa yang harus kita lakukan, dan alat apa yang kita perlukan.

3. BERSEGERA MENGEKSEKUSINYA

BERSEGERALAH MENGEKSEKUSI action-plan Anda!

Jangan ditunda-tunda! Jangan pakai alasan-alasan!

Ini pola baku. Tidak bisa tidak, harus SEGERA MENGEKSEKUSI.

Tidak boleh kebanyakan “nanti-nanti”.

Ini pola suksesnya. Sudah terbukti, silahkan dicek saja. Faktanya mereka yang berprestasi itu, SEGERA MENGEKSEKUSI action-plan-nya.

Sebaliknya pula, banyak fakta mereka yang tak berprestasi itu adalah mereka yang TIDAK BERESEGERA mengeksekusi action-plan-nya. Karena terlalu banyak menunda-nunda. Terlalu banyak alasan.

Dari zaman dulu, hingga zaman sekarang; yah begitu:

  • Yang berhasil: Buat action-planSEGERA EKSEKUSI apa yang bisa dieksekusi. Jadinya dia berhasil.
  • Yang gagal: Buat action-plan, tapi nggak dieksekusi. Ditunda-tunda. Mau main gamedulu, jalan-jalan dulu, nonton film dulu, ngemil dulu, berhias dulu, nanti dulu, ini dulu, itu dulu; akhirnya tak kunjung berjalan. Jadi jangan heran kenapa kok gitu-gitu aja nggak berhasil.

Dan kebetulan saya pribadi juga mengalami hal ini.

Beberapa kali saya menunda-nunda, akhirnya tak terasa sudah 1 bulan berlalu, 3 bulan sudah berlalu, bakan 1 tahun sudah berlalu; tujuan saya gagal tercapai.

Sedih juga sih….

Tapi tatkala saya paksa untuk segera mengeksekusi apa yang bisa dieksekusi, alhamdulillah mulai terlihat ada progress-nya.

Jadi, yah begitu. Harus SEGERA MENGEKSEKUSI.

Kalau hari ini Anda baru buat action-plan, usahakan pula hari ini sudah ada yang bisa Anda eksekusi. Meskipun itu baru hal yang sederhana. Pokoknya harus SEGERA.

Kesimpulannya

Biasanya, orang berprestasi itu ada ciri-cirinya.

Orang yang tak berprestasi, itu juga ada ciri-cirinya.

Nah, sekarang, coba kita lihat diri kita.

Pada diri kita ini, apakah mengandung ciri-ciri orang yang berprestasi?

Atau mengandung ciri-ciri orang yang tak berprestasi?

Kalau ternyata banyak mengandung ciri-ciri orang yang tak berprestasi, berarti harus kita balik saja.

Dengan begitu, insyaAllah kita jadi punya ciri-ciri orang berprestasi.

Rizki Anugrah Ramadhan
21 hours 'ago'

Kamu tentu ingat ketika kita masih kelas 1 SD, kita sudah diminta untuk mulai menghapal perkalian dan lain-lain. Hingga saat ini, ada banyak guru yang masih menerapkan cara-cara tersebut, yaitu, menghafal untuk belajar.

Banyak orang mengatakan bahwa, jika kamu ingin pintar dan menguasai banyak hal, maka kamu harus menghafal.

Disamping mengandung beberapa kebenaran, namun pernyataan tersebut juga sedikit sulit diterima oleh beberapa orang, mengingat setiap orang memiliki cara untuk belajar yang berbeda-beda.

Namun, bagaimanapun cara belajarmu, berikut adalah beberapa tips umum yang sering digunakan untuk menghafal dengan cepat dan agar tidak mudah lupa.

Namun sebelum kita membahas satu persatu mengenai tips tersebut, ada baiknya kamu mengetahui kekuatan terbesarmu terlebih dahulu. Apakah kamu adalah seorang yang mudah belajar dengan mendengar? Melihat? Atau mungkin kamu adalah seseorang yang selalu ingat dan mudah saat belajar dari pengalaman.

Setelah mengetahui kekuatan terbesar yang kamu miliki, kamu juga bisa bereksperimen dengan mencoba beberapa cara termasuk dengan mengkombinasikan cara-cara yang telah disebutkan sebelumnya.

1. Segarkan dirimu

Tips cara menghafal cepat dan tidak mudah lupa yang pertama adalah dengan mengetahui waktu dimana kekuatan otakmu bisa keluar 100%, ada yang mudah menghafal saat tengah malam, ada yang pada pagi hari, sore hari, atau sebelum tidur. Temukan yang mana yang paling cocok untukmu.

Selain itu buat dirimu dan otakmu segar agar lebih mudah berkonsentrasi, lebih bersemangat, dan lebih kuat hafalan. Salah satu caranya adalah dengan mandi.

2. Mempersiapkan segala sesuatunya

Kita akan mulai dari langkah pertama yaitu dengan mengoptimalkan menghafal dengan memperhatikan lingkungan yang akan kita pilih. Bagi kebanyakan orang, persiapan tersebut biasanya dilakukan dengan memilih daerah yang benar-benar aman dari gangguan sehingga mereka lebih bisa berkonsentrasi. Namun beberapa orang juga bisa melakukannya di tempat-tempat umum yang ramai. Cobalah mencari tempat yang paling kondusif untuk belajar dan memulai.

3. Menghafal membutuhkan motivasi

Ada dua jenis stres yang dikenal dalam dunia kesehatan yaitu, stres yang dapat berakibat buruk bagi kesehatan dan stres yang dapat membuat kita semakin sehat.

Stres yang membuat kita menjadi semakin sehat dan pintar adalah dengan memaksakan diri terutama melalui semangat dan motivasi. Stres akan menyebabkan hormon adrenalin kita terpompa sehingga kemampuan yang kita miliki akan keluar semuanya.

Begitu juga jika kamu ingin cepat menghafal, kamu harus memiliki motivasi yang bisa mendorong dan mengeluarkan semua kekuatan otakmu.

4. Beberapa orang membutuhkan doping

Doping yang saya maksud bukanlah doping sebenarnya berupa obat-obatan yang terlarang, melainkan seseorang terkadang bisa meningkatkan kemampuan memori dengan mengkonsumsi sesuatu misalnya minum teh, minum kopi, atau sesuatu yang segar. Beberapa orang mungkin bisa berkonsentrasi dengan baik setelah mengkonsumsi coklat.

Mekanisme kekuatan otak untuk mengingat informasi sebenarnya berasal dari neuron dan sinapsis. Sinopsis bekerja dengan cara mengulang, mengulang, dan terus mengulang sehingga otak bisa menghafal.

Namun kamu juga harus tahu bahwa, seiring bertambahnya usia, berbagai bahan kimia beracun yang masuk ke dalam tubuh kita dapat merusak sinopsis dan neuron yang menyebabkan kita kehilangan banyak memori. Menurut banyak ahli kesehatan, teh hijau adalah salah satu minuman yang mengandung senyawa tertentu yang akan menjaga sel-sel otak agar bisa bekerja dengan baik dan dalam jangka waktu yang lama.

Jadi, di sini kamu dianjurkan untuk minum teh hijau sebelum mulai menghafal.

5. Catat kembali apa yang kamu hafal

Cara menghafal cepat dan tidak mudah lupa adalah dengan mencatat kembali semua informasi yang sudah melekat di otakmu untuk di ikat lebih kuat lagi. Atau kamu juga bisa memanfaatkan smartphonemu untuk merekam apa saja yang sudah kamu hafal dan apa saja yang kamu lewatkan. Cara ini adalah cara paling mudah untuk mengevaluasi semua hafalanmu. Selain itu, dengan mengucapkannya kembali akan memaksa otak bekerja lebih keras untuk mengingat.

6. Tulis terlebih dahulu sebelum memulai menghafal

Teknik ini juga banyak diterapkan oleh mereka yang lebih mudah mengingat pada saat mereka melihat gambar.

Caranya, terlebih dahulu kamu harus menulis semua yang akan kamu hafal. Kemudian, setelah kamu merasa akrab dengan apa yang akan kamu hafalkan tersebut, kamu bisa membantunya dengan membacanya kembali. Setelah itu barulah mulai dihafal.

7. Menghafal dengan memanfaatkan sticky notes

Sticky note biasanya dijual dengan beberapa pilihan warna dan sebaiknya kamu menyiapkan, misalnya 3-4 warna.

Apa yang telah kamu hafalkan tulis kembali pada lembar-lembar sticky note dengan warna yang berbeda-beda. Cara ini sangat ideal untuk pelajar yang mudah menerima pelajaran saat melihat gambar.

Kamu bisa menggunakan kode warna untuk membedakan subjek yang kamu hafalkan. Sehingga informasi yang kamu simpan di otak akan mengikuti kelompok-kelompok tertentu.

8. Terapkan langkah pengulangan

Untuk setiap baris teks, bisa kamu ulangi beberapa kali hingga kamu benar-benar menghafalnya sebelum berpindah ke teks yang lain.

Cara ini biasanya dapat membantu mencegah agar ingatan tidak memudar dalam waktu singkat. Karena semakin banyak kita mengulang, maka hafalan akan semakin kuat.

9. Ajarkan kepada seseorang atau kepada dirimu

Apabila kamu ingin menghafal dengan cepat dan tidak mudah lupa, teknik mengajarkan apa yang sudah kamu hafal kepada seseorang atau langsung mempraktekkannya kepada dirimu sendiri misalnya dengan berbicara sendiri di depan kaca atau dengan memperagakan seolah-olah kamu sedang mengajar akan membantumu untuk mengingat lebih kuat dan membuat otakmu tidak mudah lupa.

10. Manfaatkan rekaman

Kamu bisa merekam semua yang akan kamu hafal kemudian dengarkan rekaman tersebut sesering mungkin. Cara ini sangat efektif bagi mereka yang terbiasa belajar dengan cara mendengar.

11. Jangan lupa beristirahat

Rahasia seseorang yang bisa menghafal dengan cepat dan tidak mudah lupa, salah satunya adalah dengan mengistirahatkan otak. Kamu harus tahu kapan otak membutuhkan istirahat.

Beberapa ahli kesehatan mengatakan bahwa, mengambil tidur siang, entah itu satu jam atau setengah jam memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap memori. Jadi, jika kamu memiliki waktu beristirahat pada siang hari, cobalah untuk rutin tidur walaupun hanya setengah jam.

Marissa Putri
22 hours 'ago'

Gaya Lorentz (F) adalah gaya yang timbul pada muatan yang bergerak dalam medan magnet. Secara matematis, besarnya Gaya Lorentz dituliskan sebagai berikut:

F = B . I . L

Keterangan:

F = Gaya Lorentz (N)

B = Medan magnet tetap (T)

I = Kuat arus listrik (A)

L = Panjang kawat berarus yang masuk ke dalam medan magnet (m)

Penentuan arah Gaya Lorentz, juga dapat ditentukan dengan menggunakan kaidah tangan kanan. Seperti pada gambar berikut!

Contoh Soal No. 1:

Sebuah kawat tembaga sepanjang 10 m dialiri arus listrik sebesar 5 mA. Jika kawat tembaga tersebut tegak lurus berada dalam medan magnet sebesar 8 Tesla, berapakah Gaya Lorentz yang timbul?

Pembahasan:

Diketahui:

L = 10 m

I = 5 mA = 0,005 A

B = 8 T

Ditanyakan: F = …?

Jawaban:

F = B . I . L

F = 8 . 0,005 . 10 = 0,4 N

Jadi, Gaya Lorentz yang timbul sebesar 0,4 N

Contoh Soal No. 2:

Jika Gaya Lorentz yang dialami sebuah kawat penghantar yang panjangnya 5 m adalah 1 N dan arus yang mengalir pada kawat sebesar 2 mA, berapakah gaya magnet yang dialami kawat penghantar tersebut?

Pembahasan:

Diketahui:

L = 5 m

F = 1 N

I = 2 mA = 0,002 A

Ditanyakan: B = …?

Jawaban:

F = B . I . L

1 = B . 0,002 . 5

B = 1/0,01 = 100 T

Marissa Putri
22 hours 'ago'

Saat menghadapi banyak pekerjaan, rasanya waktu kerja delapan jam tidak cukup. Alhasil, kita terpaksa bekerja hingga lembur. Bekerja di saat jam kerja normal tentu terasa berbeda dengan di saat lembur. Delapan jam bekerja di jam kerja normal saja sudah cukup membuat lelah, apalagi ditambah lembur.

Saat memasuki jam lembur, stamina sudah dikuras sejak pagi hingga sore. Padahal memasuki malam hari tubuh secara otomatis meminta waktu istirahat setelah seharian menguras energi. Kelelahan tak bisa dihindari.

Hati-hati, bila terlalu memaksakan diri, bisa-bisa kesehatan jadi taruhannya. Jangan sampai Anda jatuh sakit gara-gara bekerja lembur hingga larut malam. Bila terpaksa harus lembur, ini yang harus Anda lakukan:

1. Istirahat dulu
Bekerja lembur bukan berarti Anda harus terus duduk di meja kerja dari pagi hingga malam tanpa henti. Selesai jam kerja normal, ambil waktu jeda sejenak untuk melemaskan otot. Bersantai sambil ngobrol dengan rekan kerja atau tidur selama beberapa menit akan memberi kesempatan tubuh untuk kembali segar.

Dengan istiahat sejenak, Anda memberi kesempatan tubuh mengisi tenaga baru sehingga tak akan cepat lelah. Ingat, tubuh Anda bukan mesin yang bisa bekerja berjam-jam tanpa istirahat. Bahkan mesin pun harus sesekali diistirahatkan agar tak panas dan cepat rusak.

2. Makan dan minum
Melewatkan waktu makan terkadang menjadi kebiasaan yang sulit dihindari para pekerja. Karena terlalu sibuk, Anda hanya makan seadanya, terburu-buru, atau bahkan tidak makan. Alih-alih bisa bekerja dengan baik, melupakan makan justru memperburuk pekerjaan. Anda bisa terserang penyakit gangguan pencernaan seperti maag atau terkena dehidrasi.

Di saat lembur Anda butuh tenaga esktra, karenanya tubuh butuh ekstra asupan makanan. Makanlah makanan bergizi dan banyak meminum air putih untuk mencegah dehidrasi. Menyelingi bekerja dengan ngemil juga akan membuat Anda bisa terjaga hingga malam. Jika tak ingin gemuk, pilihlah cemilan sehat seperti buah-buahan. Saat makan malam, usahakan agar tidak terlalu banyak makan makanan yang mengandung karbohidrat dan gula karena akan membuat Anda mengantuk.

3. Jangan buru-buru
Semakin malam, selain tubuh yang semakin lelah, mata yang mengantuk, Anda juga sudah merindukan hangatnya rumah dan orang-orang tersayang. Anda pun panik mengingat waktu semakin malam. Akibatnya, Anda terburu-buru ingin menyelesaikan pekerjaan sehingga otot dan otak menjadi tegang.

Jangan begitu. Santai saja. Semakin Anda panik, semakin otak sulit berkonsentrasi. Selesaikan pekerjaan dengan rileks, tenang, dan tidak terburu-buru. Bekerja dengan tenang juga akan meminimalisir kesalahan. Jika otot-otot sudah mulai terasa tegang, istirahatlah sejenak. Alihkan perhatian Anda dari layar komputer. Lakukan peregangan, minum air, atau berjalan-jalan sejenak agar otot kembali kendur.

4. Putar musik
Setelah jam lembur dimulai, lingkungan kantor biasanya sudah lebih santai. Mendengarkan musik akan memberikan suasana rileks dan menyenangkan sehingga membuat Anda lebih tenang saat bekerja. Putarlah lagu-lagu kesukaan untuk menemani malam lembur. Tetapi ingat, usahakan agar volume musik tidak mengganggu orang lain. Agar lebih aman, gunakan earphone atau headsetketika mendengarkan musik. Anda bisa bekerja sambil bersenandung sehingga tidak cepat bosan dan mengantuk. Dan ingat, jangan bernyanyi keras-keras seperti di kamar mandi.

5. Menghibur diri
Saat penat, sedikit hiburan mungkin akan menjadi obat pereda. Carilah hiburan. Anda bisa  menonton video lucu, membaca tulisan ringan dan lucu di internet, atau bercanda dengan rekan di kantor. Terkadang hal-hal lucu akan menimbulkan ide kreatif. Selain itu, tertawa membuat tubuh mengeluarkan hormon endorfin yang memberikan efek bahagia sehingga penat menghilang.

Rizki Mumpuni
22 hours 'ago'

Saat ini ponsel telah menjadi sahabat paling setia manusia, bisa dikatakan di zaman sekarang tidak ada seorang pun yang tidak memiliki ponsel. Ponsel telah berubah dari barang mewah yang dulu hanya segelintir orang saja mampu memilikinya, namun sekarang bahkan anak-anak usia sekolah dasar pun tidak jarang kedapatan menentengnya ke mana-mana. Sebagai sahabat manusia ponsel telah banyak membantu untuk memudahkan komunikasi pemiliknya dengan orang lain. Namun, meskipun sebagai sahabat ternyata ponsel juga menyimpan bahaya tersendiri yang tidak disadari oleh pemiliknya. Apalagi tidak jarang pemilik ponsel saat ini, ketika mereka tidur, si ponsel juga berada di dekatnya.

Radiasi sinyal yang dipancarkan oleh ponsel, menurut pakar kesehatan kabarnya hal itu bisa mempengaruhi fungsi organ-organ penting yang ada di dalam tubuh kita. Dan jika teradiasi dalam frekuensi yang cukup dekat dan sering bisa menimbulkan penyakit berbahaya. Lantas akan ada suatu pertanyaan di benak kita bahwa apa saja bahaya lain tidur di samping ponsel?

Sakit kepala
Anda pengguna ponsel yang aktif lebih sering terkena sakit kepala dari pada pengguna ponsel yang pasif, hal ini disebabkan karena radiasi ponsel saat kita tidur mempengaruhi sistem kerja urat dan saraf kepala kita.

Gangguan jantung
Anda pasti sudah mengerti bahwa jantung adalah organ tubuh terpenting manusia karena ini menyangkut maut dan nyawa manusia, Menurut para pakar kesehatan radiasi berbahaya yang di keluarkan dari sebuah ponsel maupun smartpone tersebut. Penyakit jantung bisa saja tiba-tiba datang bila ponsel selalu dekat saat kita tidur. Karena itulah jauhkan ponsel dari anda jika anda sayang pada jantung maupun keselamatan anda.

Tumor otak
Tidak jarang jika kita sering meletakkan hp, ponsel di sebelah kepala kita baik itu sengaja atau tidak di sengaja, hal itu dapat menimbulkan dan memicu pertumbuhan neoplasma yang dapat mempengaruhi regenerasi sel yang tidak berjalan semestinya. Berdasarkan pada pengamatan kasus yang sudah terjadi, tumor otak lebih sering dialami oleh orang dewasa yang masih berusia produktif.
Namun penyakit ini bisa saja muncul di kalangan anak-anak maupun remaja yang selalu terkena imbas dari radiasi ponsel tersebut. Karena itu sebelum kemungkinan buruk terjadi pada Anda maka segera jauhkan handpone dan selular Anda jika saat tidur.

Kanker
Radiasi yang di keluarkan smartpone atau ponsel ternyata tidak hanya bisa menyebabkan tumor di otak, namun juga memicu timbulnya kanker. Munculnya sel-sel abnormal yang menginfeksi bagian organ dalam manusia itu sebagian besar terjadi karena ponsel terlalu dekat dengan penggunanya dalam jangka waktu yang sangat lama.

Nah itulah beberapa kerugian yang dapat terjadi apabila kita tidur dekat dengan ponsel. Karena itulah mulai saat ini kita harus berbenah diri sebelum hal yang tidak di inginkan terjadi.

 

almondy
1 day 'ago'
Oleh karena itu prosedur dan peralatan yang dipakai untuk menangani bahan bakar jenis ini harus dipastikan benar-benar aman dan harus mendapat perhatian yang sangat serius tidak boleh diabaikan begitu saja. Adapun untuk harga dari bahan bakar Avgas ini yaitu pada saat ini sekitar Rp.7000/liternya.
Follow Us On :
Ranking
1
Lencana
Kongkow